Шоколадно-свекольный пирог. Свекольный пирог Свекольный пирог

Кулинария невозможна без фантазийных идей и творческого вдохновения. Порой из привычных ингредиентов допустимо приготовить абсолютно оригинальное блюдо, которое покорит гостей и домочадцев.

Как вы думаете, сочетается ли свекла с шоколадом? Сочетается и еще как! Именно так можно испечь свекольный пирог к чаю. Получается он с приятным шоколадным ароматом и пряными нотками корицы. Выпечка эта экономична, невероятно полезна и не требует длительного времени на подготовку да и на само выпекание.

Шоколадно-свекольный пирог – рецепт с фото по шагам

  • 45 грамм муки;
  • 350 грамм сырой свеклы;
  • 50 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма;
  • 15 грамм порошка какао;
  • 10 грамм корицы измельченной;
  • 2 охлажденных яйца;
  • ядрышки 4 грецких орешков;
  • 5 грамм соды.

Приготовление:

1. Очищенную свеклу натереть на терке.


3. В последующем отделенные белки необходимо будет взбить при помощи миксера до пенообразного состояния, не менее 15 минут по длительности.


5. Поскольку в нашем свекольном пироге присутствуют орехи и изюм, то последний рекомендуется предварительно залить кипятком, далее, оставить на 15 минут.


7. Размягченный изюм и орехи всыпать в емкость со свеклой.

Вместо какао-порошка в тесто для свекольного пирога можно добавить 1/3 плитки тертого темного шоколада.

9. Далее нужно ввести мучную смесь. Перемешать и добавить взбитую белковую пену.

Консистенция свекольного теста должна быть подобна блинному.

10. Форму смазать жиром (идеально подойдут смалец или топленое масло). Тесто распределить по дну формы. В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить емкость с тестом и выпекать при постоянной температуре в течение получаса. Проверить свекольно-шоколадный пирог на готовность следует при помощи зубочистки.

Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут . Стараемся порубить компонент как можно мельче.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.


Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части . Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем яйца.


Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две чистые миски.

Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.


В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером. Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.


В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.

Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.


В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа . По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток. Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.

В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.

Шаг 8: готовим глазурь.


В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы. Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.

Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.


Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью. Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера. Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;

Перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.

На первый взгляд, свекле в пироге, тем более шоколадном, делать нечего. Но овощ перестает выглядеть «инородным телом», если вспомнить его сладковатый вкус и то обстоятельство, что из свеклы делают сахар. Осталось лишь убедиться на практике, что столь разные главные акценты – шоколад и свекла – способны в итоге создать превосходный дуэт.

Для того чтобы корнеплод стал ингредиентом пирога, его отваривают, измельчают в блендере, соединяют с растительным маслом и лишь потом кладут в тесто. Оно получается удивительное: мягкое, чуть разваливающееся, но при этом хорошо пропеченное. Овощ не перебивает шоколадного аромата выпечки, но придает ему очень своеобразную окраску. Вкус получается тоже необычным, заставляющим смаковать каждый ломтик. Особенно хорош шоколадный пирог со свеклой в горячем или теплом виде – тогда в нем «ярче» чувствуется шоколад. А вот по мере остывания все больше начинает давать о себе знать свекла, что может понравиться не всем.

Время приготовления: 1,5 с отвариванием свеклы / Выход: 1 пирог (8-10 порций)

Ингредиенты

  • свекла 200 грамм
  • какао 2 ст. ложки с горкой
  • пшеничная мука 1,5 стакана
  • разрыхлитель для теста 1 пачка
  • куриное яйцо 3 штуки
  • сахар 1 стакан
  • подсолнечное масло две трети стакана
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • изюм – горсть
  • грецкий орех – горсть.

Приготовление

    Помойте свеклу, залейте холодной водой и отправьте на плиту вариться. Через 40-50 минут овощ будет готов. Переложите его в ледяную воду, чтобы кожура впоследствии снялась легким движением руки.

    Существует и другой способ приготовления свеклы. Корнеплоды помойте, очистите от кожуры и порубите на крупные куски. Сложите их в посуду для СВЧ-печи, залейте половиной стакана воды и отправьте в микроволновку. Обратите внимание: посуда должна быть с крышкой. При максимальной мощности свекла будет готова уже через 10 минут.

    Отваренную свеклу пюрируйте при помощи блендера. Затем влейте почти стакан подсолнечного масла (рафинированного) и хорошо перемешайте венчиком. Подсолнечное масло можно заменить на любое другое растительное.

    В отдельной миске смешайте полтора стакана муки, две столовые ложки с горкой какао-порошка, пакетик разрыхлителя и столовую ложку манной крупы.

    Хорошо перемешайте сухие ингредиенты, чтобы было легче замешивать тесто. Муку нужно предварительно просеять через сито.

    Горсть грецких орехов тщательно переберите, убрав кусочки перегородок и осколки скорлупы. Порубите орехи. Изюм помойте, высушите и тоже порубите, если он крупный.

    Три куриных яйца и стакан сахара перемешайте и хорошо взбейте миксером.

    В большой чаше соедините четыре группы ингредиентов: пюрированную свеклу, муку, изюм с грецким орехом и взбитые яйца.

    Замесите тесто. Консистенция у него обычная, запах практически чисто шоколадный, а вот цвет удивляет – сильная свекла перебивает даже темное шоколадное тесто.

    Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом и переложите в нее готовое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте шоколадный пирог со свеклой выпекаться. Через 50 минут можно проверять его на готовность при помощи деревянной зубочистки.

    Верх пирога можно украсить вареным сгущенным молоком или вареньем, посыпать сахарной пудрой.


Очень оригинальный и необычный пирог из свеклы с ароматными пряностями

Состав:
500 гр. молодой свеклы
3 свежих куриных яйца
4 ст.л. меда
100 гр. пшеничной муки
100 мл. растительного масла
0,5 ч.л. корицы
цедра половины лимона
0,5 ч.л. соды
сок половины лимона
ванилин
крем
300 гр. сметаны
цедра половины лимона
ванилин

Приготовление:
Для приготовления пирога отварить свеклу до полной готовности.
Вареную свеклу остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле мед, корицу и цедру лимона.

Хорошо перемешать и добавить в чашку растительное масло, яичные желтки и муку. Тщательно перемешать.
Соду погасить лимонным соком и вылить в тесто.
Яичные белки взбить с щепоткой соли до пышной пены и выложить в тесто.

Аккуратно вмешать белки в тесто и переложить его в разъемную форму.

Поставить форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекать пирог 30-40 минут (ориентируйтесь по мощности и типу вашей духовки). Пирог должен пропечься полностью, готовность удобно проверять деревянной шпажкой. Аккуратно погрузить шпажку в центр пирога и сразу же вытащить, если шпажка сухая, значит пирог готов.

Для пирога можно приготовить сметанный крем, на его приготовление уйдет всего несколько минут.
Густую сметану смешать с лимонной цедрой и ванилином и дать немного постоять, буквально 10-15 минут.

Когда пирог немного остынет, аккуратно снять форму.

,