Посол арбузов в бочке. Русская экзотика: соленый арбуз на зиму

Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
  • соль не йодированная - 320 г;
  • нашинкованная капуста - 10 кг;
  • целый капустный кочан - 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь - 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

  1. Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
  2. При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
  4. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
    Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
  5. На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
  6. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
  7. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
  8. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
  9. Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Как солить арбузы в банках

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Что нужно:

  • арбуз толстокожий - 1 шт.;
  • крупные дольки чеснока - 7 шт.;
  • душ. перец - 4 горошины;
  • укроп - 4 веточки;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • сахар. песок - 2 ст. л.;
  • соль крупная - 1 десерт. л.

Как солить арбузы на зиму в банках:

  1. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
  2. Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
  3. Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
  4. На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
  5. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
  6. В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
  7. Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
  8. Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые - 5 кг.
  • чеснок - 6 долек;
  • душ. перец горошком - 6 шт.;
  • перец острый - треть стручка;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • сах. песок - 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке

Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.

Основные ингредиенты для засолки:

  • небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) - 2-6 шт.;
  • крепкие яблоки - 10-15 кг;
  • соль (на 10 литров воды) - 750 гр.;
  • промытый песок - 5-10 кг;
  • вишневые и смородиновые листья - по 15 шт.

Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:

  1. Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
  2. Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
  3. В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
  4. Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
  5. В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
  6. Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
  7. Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
  8. Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.

Как посолить арбузы рецепт с горчицей

Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.

Список:

  • арбуз недозревший - 1 плод;
  • крупная каменная соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 25 грамм;
  • горчич. порошок - 1 ст. л.

Готовим по шагам:

  1. Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
  2. Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
  3. В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
  4. На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
  5. Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
  6. Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
  7. На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
  8. Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.

Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые . Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали , а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Засолка арбузов в банке

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов:

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
    минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;
  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.

Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:


  • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
  • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
  • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

Как солить арбузы в кастрюле

Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления:

  • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
  • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:

  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР - консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) - без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей - и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит - часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями - пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке - разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку, с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:

  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, - это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые « сахарные » варианты не годятся - мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале - домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) - полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара - около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем - арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта - та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию - удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции - как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими - только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.

По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, - но и без всяких специй тоже будет вкусно.

Затем нужно залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. После этого воду слить в кастрюлю и снова поставить кипятить.

Тем временем в каждую литровую банку добавить по одной столовой ложке соли и 9% уксуса, а также по две ложки сахара (это если банки будут храниться в погребе, а если в тёплом помещении, то уксуса надо 1,5-2 ложки). Закипевшей жидкостью снова залить банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Приготовленная таким образом закуска тоже очень вкусна, хоть и не так полезна, как бочковое соленье. Зато хранится без проблем всю зиму. Так что рекомендуем вам попробовать как солить (мочить) арбузы на зиму, так и мариновать, и выбрать то, что больше всего придётся по душе именно вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Как солить арбузы: варианты для бочки и банок


Как солить арбузы в банках и бочках? Можно ли их мариновать? Читайте о разных способах заготовки этой аппетитной закуски на зиму

Соленые арбузы на зиму - вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.

Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да - арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Как засолить арбузы в бочке целиком.

Для приготовления этого лакомства, обычно, используют мелкие и недозрелые плоды.

Для засолки лучше использовать деревянную бочку, предварительно ошпаренную кипятком. В эту емкость складывают арбузы, предварительно наколотые в нескольких местах для лучшего проникновения рассола.

Рассол для арбузов бывает разный.

Если растворяют 400 г соли и 1,2 кг сахара в одном ведре холодной воды, то в результате, консервированные арбузы становятся солено-сладкими.

Для просто соленых арбузов в одном ведре холодной воды растворяют 600 или 800 г соли. Нужное количество соли зависит от Вашего вкуса.

Готовый рассол для арбузов заливают в бочку так, чтобы он полностью покрыл уложенные плоды.

Покрываем арбузы плотной чистой тканью, деревянным кружком и гнетом и через пару дней выносим заготовку на холод.

Арбузы полностью просаливаются, примерно, через три или четыре недели.

Заготовку необходимо держать на холоде, чтобы сохранить вкус и свойства арбузов. Если сберегаете в теплом месте, то арбузы рекомендуется быстро употреблять в пищу. В противном случае они могут прокиснуть и испортиться.

Приготовленные по этому рецепту засоленные арбузы являются прекрасным, экзотическим и освежающим блюдом. Их можно употреблять как самостоятельную закуску, а можно использовать в качестве пикантного гарнира к мясным блюдам. Солено-сладкие арбузы могут употребляться в качестве оригинального десерта. Красиво нарезанные и выложенные на блюде они украсят любой праздничный стол и придадут ему оригинальность.

Соленые арбузы на зиму - вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком


Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да – арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.

Вкусный бабушкин рецепт как солить арбузы в бочке на зиму

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок - засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров - 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок - уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх - слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 - 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках - наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы, необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар - 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины - 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.

Как солить арбузы в бочке: рецепт на зиму бабушкин с фото и видео


Засолка арбузов в бочке – популярная славянская закуска. Секреты процесса приготовления квашеных арбузов. Необычные ингредиенты, используемые при закваске.

Засолка арбузов в бочке

Как правильно выбрать арбузы для засолки в бочке

Успешное соление бахчевой культуры во многом зависит от неё самой. Выбрав неудачный для засолки плод, можно испортить весь процесс заготовки.

Мало того, что испортится непосредственно «неудачная» ягода, так она ещё существенно подпортит и все остальные. Именно поэтому при выборе арбузов для замачивания – обязательно следует обращать внимание на следующие признаки.

  1. Их «возраст»: плоды не должны быть перезревшими, выбирать стоит в меру спелые арбузы. Лучше даже взять слегка недозревшие, нежели те, которые уже начали портиться под воздействием своей «переспелости».
  2. Целостность: важно выбирать те ягоды, на поверхности которых нет пятен непонятного происхождения, царапин, вмятин и прочих повреждений.
  3. Размер и тонкость кожуры: лучше всего для засолки подходят некрупные ягоды (размером не более 2 кг.) с тонкой кожурой.
  4. Количество нитратов в плоде: старайтесь выбирать арбузы, не содержащие столь вредные нитратные вещества. Ведь если замачивать ягоды целиком в бочке, то и нитраты, накапливающиеся непосредственно в кожуре, попадут к вам на стол.
  5. Цвет и консистенцию арбузной мякоти: она должна быть розовой и обязательно плотной. Мягкая и рассыпчатая начинка «сахарных» плодов для засолки не подходит.

Как подготовить бочку для соления арбузов

Самый верный способ удачно засолить арбузы – это замочить их в деревянной бочке. Благодаря такой методике – можно быстро и легко подсолить даже самый сладкий плод. Вкус у замоченной в деревянном бочонке ягоды всегда получается особенный, именно поэтому бочковая засолка так популярна.

Однако, чтобы процесс соленья удался на славу – бочку необходимо правильно подготовить. Для этого понадобится:

  1. Тщательно промыть деревянную ёмкость холодной водой;
  2. Дважды ошпарить её кипятком;
  3. Накрыть бочку чистым полотенцем (тряпкой) и отнести её в тёплое закрытое помещение, чтобы в помытую ёмкость не попала пыль.

Рецепт засолки арбузов

Посолить спелые полосатые плоды вовсе не сложно. Всё, что необходимо сделать – это правильно выбрать и подготовить продукты, а также сделать хороший рассол и обеспечить зимней заготовке необходимые условия хранения. О том, как выбрать хорошие арбузы – мы описали выше в статье, а вот как их подготовить к засолке – выясним прямо сейчас.

Правила подготовки ягоды к солению

  1. Промываем арбузы в воде и обтираем их полотенцем.
  2. Прокалываем зубочисткой (или любой палочкой, изготовленной из дерева) кожуру не более 10 раз. Проколы должны располагаться на поверхности плода симметрично.
  3. Проколотые ягоды укладываем в промытый бочонок и заливаем их рассолом, покрывая плоды полностью.

Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

  • Арбуз - кол-во определяется размером емкости + –
  • Вода - кол-во зависит от кол-ва арбузов + –
  • Соль (не йодированная) - берется в расчете 600-800 г на 10 л воды + –

Приготовление

  1. Накрываем бочку с залитыми рассолом арбузами чистой тканью.
  2. Сверху кладём специальную доску (или деревянный круг), на которую ставим тяжёлый камень. Его предварительно также промываем и ошпариваем кипятком. Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе – доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух.
  3. Оставляем накрытую бочку при комнатной температуре. Первый этап замачивания длится 12-24 часа. Время засолки непосредственно зависит от размеров плода.

Советы Поварёнка

Солёные арбузы держать в деревянной бочке можно и дольше 3-х недель. Для этого необходимо периодически заглядывать в деревянную ёмкость и проверять – не начался ли процесс брожения.

Чтобы этого не допустить – соблюдайте несколько важных правил, которые к тому же ещё и защитят ваши бочковые арбузы от попадания пыли и грязи, что не даст продукту возможности испортиться раньше времени:

  • ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда должна быть закрыта;
  • доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами.

Обеспечив мочёным арбузам все необходимые условия хранения – можно не переживать за длительность их хранения. Такие плоды простоят в бочонке до самого Нового года, а то и дольше. Другие способы сохранения арбуза до Нового года описаны в других статьях на нашем сайте:

Время, когда лучше всего приниматься за засолку ягод – это середина-конец октября. К этому времени плоды хорошенько созревают, да и температурный режим уже тот, что нужно. Летом от жары ягоды никуда не денешь. Так что оптимальный период для засолки – середина осени.

Как мочить арбузы в пластиковой бочке

Ни для кого не секрет, что способы засолки арбузов бывают разными. Самым лучшим считается засолка в деревянной бочке. Но что делать, если таковой в наличии нет. В таком случае можно воспользоваться пластиковой бочкой или ёмкостью, изготовленной из нержавейки.

Рецепт засолки в пластиковых ёмкостях такой же, как и в деревянных бочонках. Однако вкус у них может быть хуже тех, которые солились в бочке из натурального дерева.

Пластик – материал искусственный и нередко обладает выраженным промышленным запахом, а арбузы, как губка, всегда впитывают в себя все посторонние ароматы и вредные вещества, которые под действием рассола активизируются.

Засолка в посуде из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки также не лучший вариант. Рассол может «разъесть» даже самый хороший метал. Поэтому использовать нержавейку нужно только в самых крайних случаях, если совсем уж не будет в чём засолить плоды.

Выбирая способ засолки в посуде из нержавейки - необходимо огромное внимание уделить её качеству. Нержавеющие ёмкости обязательно должны быть высокого качества, чтобы стойко держались под напором даже очень крепкого рассола.

Заготовки на зиму: мелкие бочковые арбузы в банках

Ещё один вариант засолки полосатых ягод – это мочение в банках. Целиком, конечно, замочить плоды не удастся, но кусочками можно.

Для засолки в банке понадобится нарезать арбузы так, чтобы они пролазили в горлышко, затем залить их рассолом и на 2-3 дня оставить при комнатной t°C. Или же есть еще один вариант: в бочке засаливаем мелкие арбузы.

  1. Заранее перекладываем нарезанные плоды в промытые чистые банки.
  2. После этого, чтобы продукт дольше хранился, - рассол кипятим и снова заливаем им арбузные дольки.
  3. Далее – ёмкости закатываем и убираем на хранение.

Идеальной температурой для хранения солёных арбузов, независимо от того, где их солят (бочки, банки и т. д.) является t 0-+3°C. В таких условиях ягоды могут продержаться всю зиму. Более подробно о рецептах засолки арбузов в банках читайте у нас на сайте.

Бочковая засолка: можно ли класть специи

Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.

Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:

  • имбирь;
  • листья вишни, дуба, черешни, смородины;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • красный острый перец и много другого.

Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.

Советы Поварёнка

Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.

При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.

Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как солить арбузы в бочке - лучшие рецепты


Подборка лучших способов засолки арбуза в бочках на зиму – варианты соления в пластиковых, деревянных и бочках из нержавеющей стали

Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР - консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) - без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей - и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит - часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями - пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке - разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку , с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:

  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, - это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые «сахарные » варианты не годятся - мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале - домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) - полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара - около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем - арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта - та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию - удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции - как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими - только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.

По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, - но и без всяких специй тоже будет вкусно.

Затем нужно залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут. После этого воду слить в кастрюлю и снова поставить кипятить.

Тем временем в каждую литровую банку добавить по одной столовой ложке соли и 9% уксуса, а также по две ложки сахара (это если банки будут храниться в погребе, а если в тёплом помещении, то уксуса надо 1,5-2 ложки). Закипевшей жидкостью снова залить банки, закатать, перевернуть и укутать на сутки.

Приготовленная таким образом закуска тоже очень вкусна, хоть и не так полезна, как бочковое соленье. Зато хранится без проблем всю зиму. Так что рекомендуем вам попробовать как солить (мочить) арбузы на зиму, так и мариновать, и выбрать то, что больше всего придётся по душе именно вам и вашим близким.Приятного аппетита!

Арбузы - это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке - это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой. Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности


Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки.

Рецепт классического соления арбузов с фото

Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.


Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей


Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.


Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Соленые арбузы с медом

Если процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.


Процесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.


Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

Ослепительно алые, собравшие в себе все тепло лета большие сладкие ягоды начинают радовать нас в начале осени. Наевшись их всласть, мы начинаем пополнять наши подвалы и погреба, судорожно выискивая проверенные рецепты и советы о том, как засолить арбузы на зиму. В сегодняшней статье мы предложим вам интересные варианты солений без использования уксуса, что более чем удивительно для закаток в банках.

Подборка, которую мы предложим, станет настоящей палочкой-выручалочкой для тех хозяек, которые отказались от использования уксусной эссенции в домашнем консервировании. Процесс брожения будет происходить за счет соли и сахара, а в отдельных рецептах и за счет других дополнительных ингредиентов.

Для засолки очень важно выбрать подходящий арбуз, это обусловлено тем, что солить их мы собираемся в банке, а значит, нарезанные кусочки должны свободно проходить в горлышко стеклянной тары.


  1. Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Ну, если своего баштана нет, изучаем правила, как купить арбуз без нитратов, и делаем контрольную закупку (ссылку на статью «Как выбрать арбуз» смотрите ниже).
  2. Выбираем небольшие ягоды весом не боле 2 кг.
  3. Арбуз должен быть спелым, но НЕ ПЕРЕЗРЕЛЫМ! В противном случае квашеные арбузы получаться с пустотами.
  4. Арбуз должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Если солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить.
  5. Для мочения подойдут 3-х литровые стеклянные бутыли.
  6. Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений (о том, как выбрать вкусный арбуз можно почитать в статье.

P.S. Для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело» предлагаем из оставшихся кусков зеленой кожицы сварить.

Специи и пряности для засолки арбузов

Многие хозяйки, решившиеся засолить арбуз на зиму, не могут определиться с выбором специй. Хотим вас обрадовать: арбуз, как и огурец, любит все то, что вам по душе. То есть вы можете добавить в банку или бочку с арбузами пряности, которые любят в вашей семье.

Надо учитывать, что большое количество специй и пряностей могут сослужить и не очень хорошую службу, перебив в засолке натуральный вкус арбуза. Поэтому соблюдаем разумную меру, добавляя в банку по несколько листиков пряных трав и минимум специй (для большой кастрюли или бочки кол-во приправ увеличиваем пропорционально).


Что можно использовать

Количество ниже приведенных пряностей и специй рассчитано на 3-х литровую банку. Для соления совмещаем 3-5 пунктов из списка ниже.

Выбираем привычное или любимое:

  • Чеснок (4-5 зубков, добавляем очищенные и нарезанные на лепестки);
  • Лавровый лист (3-4 шт.);
  • Черный перец горошек (4-5 шт.);
  • Имбирь (кусочек, нарезанный на пластинки);
  • Мускатный орех (используем молотую специю 1/3 ч.л.);
  • Душистый перец (3-4 шт.);
  • Кориандр (4-5 горошин);
  • Корень хрена (кусочек 1см толщиной в мизинец);
  • Укроп (один небольшой зонтик или 2-3 зеленых веточки);
  • Лук (одна средняя луковица, разрезанная на крупные кольца);
  • Красный острый перец (1/4 ч.л. молотого или небольшой кусочек свежего перца);
  • Сельдерей (веточка зелени или кусочек корня);
  • Листья черешни (2 шт.);
  • Листочки вишни (2-3 шт.);
  • Листья смородины (2-3 шт.).

Количество рассола для засолки

Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?

Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:

  1. 5 литров рассола понадобится для арбуза весом 5 килограмм, который нарезан крупными кусками;
  2. 3 литра рассола, если нарезать арбуз не крупно.

Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин.

Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас.


Как влияют косточки на соление?

Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения.

Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно.

Как ускорить срок засолки?

Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах.

Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня.

Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса.

Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.

На 3-х литровую банку нам понадобится

  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • Вода – 1,5 л или сколько войдет в бутыль.


Как засолить арбуз

  1. Разрезанную на куски ягоду укладываем в банку.
  2. Кипятим простую воду и заливаем банки с арбузом. Даем отстояться 10 минут.
  3. Воду сливаем, ставим на плиту, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту , даем закипеть.
  4. Заливаем повторно арбуз и закрываем металлической крышкой. Закутываем банки теплым полотенцем минимум на 5 часов.

Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!

Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).

Ингредиенты

  • Горчица сухая – сколько возьмет;
  • Соль – сколько возьмет;
  • Сахар – сколько возьмет.

Рецепт приготовления

Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.

  1. Арбуз разрезаем кругами, каждый круг делим на 4 части.
  2. Готовим три тарелки: в первую насыпаем горчицу, во вторую – соль, в третью – сахар.
  3. Каждый кусочек ягоды слегка натираем со всех сторон сухой горчицей, потом солью и в конце сахаром.

После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.

Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;

На 3-х литровую банку:

  • 2 веточки зеленого укропа или маленький зонтик высушенного;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 таблеток аспирина.


Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

  1. С помощью щетки отмываем арбуз и нарезаем его порционными кусками (толщиной 1 см), которые будут свободно входить в горлышко банки. Корку от мякоти не отделяем.
  2. В банку укладываем укроп, чеснок и лаврушку (этот стандартный набор можно заменить своим).
  3. На специи укладываем подготовленный арбуз и таблетки салицилки.
  4. Кипятим рассол 1-2 минуты и заливаем кипящим в банки, закатываем.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, кипятим и заливаем арбузы.
  6. Даем арбузу постоять в кипятке 5-8 минут.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Даем маринаду закипеть.
  8. Добавляем в банку ацетилсалициловую кислоту (3 шт.) и заливаем готовым кипящим маринадом.

Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

  1. В чистую 3-х литровую банку укладываем арбузные кусочки с которых предварительно срезаем зеленую кожицу.
  2. Готовим заливку: смешиваем холодную кипяченую воду (1 литр) + 3 ст. л. сахара + 1 ст.л. соли. Заливаем арбузы в банке.
  3. Оставляем накрытые марлей банки прокисать в теплом месте на двое суток.
  4. На третьи сутки, не сливая рассола, стерилизуем банки 25 минут после закипания и закатываем.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

Для рассола понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.


Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

Ингредиенты на банку (3 литра)

  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сухая горчица – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубка.


Как приготовить

  1. На дно банки бросаем дольки чеснока, если есть желание то и пряности.
  2. Закладываем ломтики арбуза ¾ объема . Это условие обязательно.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и заливаем все охлажденной кипяченой водой доверху.
  4. Горлышко банки завязываем марлей и оставляем арбузы прокисать в тепле на два дня.

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Как солить арбузы в банке (видео)

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Хотите удивить гостей, которые придут к вам в гости, скажем, на Новый год ? Подайте к столу маринованные арбузы – впечатления гарантированы! Ну а для тех, кого не вводит в легкий шок словосочетание «соленые арбузы», они будут прекрасным вариантом закуски на любом застолье.

Не только огурцы, помидоры, капусту и другие овощи, а также всевозможные фрукты и ягоды хотелось заготовить на зиму нашим предкам – и арбузы были «в чести» в этом плане. Соление и маринование арбузов в старину было делом весьма популярным, сегодня же сочетание слов соленые и маринованные со словом арбузы многих может ввергнуть в легкий шок, и назвать такие заготовки распространенными можно вряд ли. Нельзя с уверенностью утверждать и то, что такая консервация придется по вкусу абсолютно всем – это заготовка на любителя, ну а если вы ни разу не пробовали ее, то попробуйте, и сможете сразу определиться, нравятся ли вам маринованные или соленые арбузы. Ну а чтобы вы могли быть уверены, что все сделали правильно и приготовили эту заготовку настолько вкусно, насколько это может быть, мы подробно расскажем о рецептах и способах заготовки арбузов на зиму.

Рецепты и особенности приготовления заготовок из арбузов на зиму

Солить и мариновать арбузы на зиму можно как целиком, так и в нарезанном виде, при втором варианте если корка толстая, то ее следует срезать, а тонкую корку чаще всего оставляют. Что же касается состава ингредиентов и продуктов для приготовления заливки, то они могут быть самыми разными: к арбузам добавляют соль и сахар, чеснок, укроп, смородиновые и вишневые листья, мед, аспирин, уксус, хрен, сельдерей и т.д.

Замечательно еще и то, что консервировать можно недозрелые, зеленоватые и несладкие арбузы – не торопитесь их выбрасывать после неудачной покупки.

Рецепт засолки арбузов классический


Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту – решает каждый сам, по желанию.

Рецепт маринования арбуза с чесноком

Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

Рецепт ароматных маринованных арбузов


Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

Рецепт быстрых маринованных арбузов

Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Одна из любимейших закусок на территории бывшего СССР - консервированные арбузы. Их едят мочёными (солёными) и маринованными, квасят вместе с капустой и яблоками, готовят с добавлением различных специй. Практически у каждой семьи свой особый рецепт приготовления этой закуски, способной украсить и праздничный (в том числе, новогодний), и будничный стол.

Арбузы на зиму: способы заготовки

Для начала определитесь, как именно вы хотите готовить арбузы: мариновать или солить. Маринование происходит при добавлении уксуса, а соление (мочение, квашение) - без уксуса, под действием молочнокислых бактерий, содержащихся в самих овощах.

Безусловно, оба варианта по-своему хороши, но спросите истинных ценителей - и вам скажут, что мочёные в деревянных бочках закуски несравненно вкуснее, да и для желудка полезнее, и все ценные вещества в них сохраняются (в то время как при мариновании нужно заливать плоды кипятком, а значит - часть полезностей погибнет).

Один недостаток: не в каждой квартире найдётся место для бочки с соленьями - пусть хоть не деревянной, а простой пластиковой. Впрочем, многие рецепты бочковых солений можно адаптировать к засолу в банке - разве что целые арбузы ну никак не удастся туда поместить. Итак, с бочкового посола (как самого вкусного и полезного) мы и начнём.

Как солить арбузы в бочке

Есть много рецептов: целиком и кусочками, солёные или сладковатые, с горчицей и другими специями, в собственном соку, с добавлением других овощей и фруктов, даже пересыпанные песком! Мы остановимся на некоторых из них.

Но сначала нужно подчеркнуть следующие важные моменты:


  • лучше всего подходят ягоды с розовой мякотью (если кто не в курсе, арбуз, с точки зрения ботаники, - это ягода, хотя с огородно-гастрономической он является овощем), но рассыпчатые «сахарные » варианты не годятся - мякоть должна быть плотной;
  • эти овощи-ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, иначе в засоле они будут склизкими и невкусными;
  • выбирайте тонкокорые экземпляры, без вмятин, трещин и других повреждений, в идеале - домашние, выращенные без нитратов (особенно если планируете квасить целиком, вместе с кожурой, в которой как раз и накапливается большинство вредных веществ);
  • бочковое соление лучше всего начинать в сентябре, когда погода станет прохладнее: летом сложно добиться оптимальной температуры для брожения.

Теперь перейдём непосредственно к рецептам, как солить арбузы.

Бочковые арбузы, мочёные целиком. Для этого блюда вам понадобятся небольшие овощи диаметром до 15 см. Уложите их в чистую и ошпаренную кипятком бочку. Можно предварительно проткнуть их в нескольких местах спицами, чтобы ускорить процесс засолки.

Залейте холодным рассолом, приготовленным из такого расчёта: на 10 л чистой колодезной воды (некипячёной) - полкило соли и кило сахара. При таком соотношении получится приятный кисло-сладко-солёный вкус готового блюда. Если вам нравится более солёный вариант, то соли можно взять до 800 г на 10 л, а сахара - около 400 г.

Можно также добавить полпачки горчичного порошка. Рассол должен покрывать содержимое сантиметров на 10 сверху. Затем нужно уложить гнёт (деревянный круг) и оставить бочку при комнатной температуре (но не на жаре!) на два-три дня.

Затем бочку закупорить и перенести в холодное место (погреб). Через три недели продукт будет готов к употреблению. По этому рецепту можно солить и нарезанные дольками овощи, они будут готовы быстрее.

Бочковые арбузы, квашенные с капустой. Делаем всё так же, как и в предыдущем рецепте, но сперва на дно бочки укладываем 10-сантиметровый слой нашинкованной и присоленной капусты (60-70 г соли на 1 кг капусты). Затем - арбузы. Затем снова слой капусты и так далее. Вместо капусты можно использовать и другие добавки: яблоки, зелёные помидоры и т.д. Их нужно укладывать между арбузами.

Бочковые арбузы в собственном соку. Основа рецепта - та же, но между целыми овощами нужно уложить и порезанные дольками. Их тоже надо дополнительно присолить (как капусту в предыдущем рецепте).

Каким бы рецептом солений в бочках вы ни воспользовались, помните, что периодически крышку нужно снимать и проверять, не появилась ли плесень. Если да, то её нужно аккуратно удалить и добавить свежего рассола. Кушанье желательно употребить за зиму (в идеале, до середины января): со временем оно начнёт терять свои вкусовые качества.

Для тех, у кого нет возможности заниматься бочковым посолом, мы приведём рецепт, как солить арбузы в обычной банке или кастрюле.

Как солить (мочить) арбузы кусочками

Выберите тонкокорые спелые плоды, нарежьте треугольниками произвольной толщины, по желанию - удалите косточки и срежьте кожуру (особенно актуально очищать от кожуры покупные экземпляры, о чём мы говорили выше). С косточками готовая закуска красивее смотрится, но неудобнее естся. Корочки в готовом виде являются съедобными, но нравятся не всем.

Уложите кусочки в банку или эмалированную кастрюлю. Залейте рассолом (пропорции - как для бочкового посола), уложите гнёт, сверху прикройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

Затем у вас два варианта, как поступить: можно поставить кастрюлю в холодильник на две-три недели (до готовности) и впоследствии тоже держать в холодильнике, а можно слить рассол, дольки уложить в чистые банки, прокипятить рассол, залить им банки и закатать. Так заготовка может храниться всю зиму.

Как мариновать арбузы

Для маринования нарежьте овощ дольками (с кожурой и косточками, опять же, поступайте на своё усмотрение), плотно уложите в банки. Дольки не должны быть мелкими - только чтобы пролезли в горлышко. Удобно закрывать в литровых банках, содержимого которых как раз хватает на один праздничный стол.


По желанию, можно в каждую банку добавить веточку укропа, несколько горошин душистого и чёрного перца, пару гвоздик, - но и без всяких специй тоже будет вкусно.